- tv
- 1:56 م
- عجائب و غرائب
- لاتوجد تعليقات
فاكهة (الشيريمويا \ Cherimoya)
هذه الفاكهة هي (بوظة \ ice cream) طبيعية تجمع نكهتها نكهة الفواكه الاستوائية و الموز و الفراولة وطعمها قشدي تماما كما في المثلجات المختلفة لذا يقوم متناولوا هذه الفاكهة بتجميدها قبل تناول ما بداخلها بالمعلقة ويتجنب محبي هذه الفاكهة تناول بذورها ولا حتى لحائها فلحائها يسبب الشلل عند هضمه كما ان بذورها سامة عندما تطحن و لذلك فاننا نجد أن تناول هذه الفاكهة بالرغم من حلاوتها الا انه لا يضاهي المشاكل التي قد تصيب من يتناولها مع ذلك لها الكثير من المحبين في أماكن متفرقة من العالم.
هناك شبه كبير بين هذه الفاكهة و بين نوع اخر يطلق عليه اسم (تفاح الكاسترد \ Custard Apple) حتى أن معظم الاشخاص يظنون أنهما نوع واحد.
فاكهة (تفاح الكاسترد \ Custard Apple)
تشبه التفاح من الخارج و لبها يشبه طعم الكاسترد و من هنا جاءت تسميتها بتفاح الكاسترد، يطلق عليها أيضا اسم (قلب الثور \ Bull’s Heart) و هي ذات طعم حلو، تستخدم أوراقها لاستخلاص الصبغات و الالوان و يستخدم لحائها في بعض الوصفات العلاجية.
فاكهة (يد بوذا \ Buddha’s hand)
و هي نوع من الحمضيات مقسم الى أقسام تشبه أصابع اليد و بسبب إعتقاد السكان المحليين في الأماكن التي تنمو فيها هذه الفاكهة (خاصة أنها تنموا في الأماكن التي تنتشر الديانة البوذية فيها) بانها تجلب الحظ سميت هذه الفاكهة بيد بوذا.
تكثر زراعتها في الصين و اليابان، كما تنمو أيضا في المناطق ذات المناخ المعتدل مثل ولاية كاليفورنيا الامريكية، وقشور هذه الفاكهة سميكة جدا و اللب فيها، إن وجد، قليل جدا و لا يوجد به ماء و حامض و هي بلا بذور أيضا. إذا ما الفائدة المرجوة من هذه الفاكهة؟ أنها الرائحة، تستخدم هذه الفاكهة لإضافة الرائحة الجميلة الشبيهة برائحة الليمون الى الجو و الملابس كما يمكن تقشير الاصابع و اضافتها الى السلطة او الى بعض الاطعمة كالسمك و يمكن أيضا تسكير هذه الفاكهة و صنع الحلوي منها.
فاكهة (الفاكهة المعجزة \ Miracle Fruit)
و يطلق عليها ايضا (توت المعجزة \ miraculous berry) الاسم العلمي لهذه الفاكهة هو (سينسيباليوم دولسيفيسيوم \ Synsepalum Dulcificum) و هي تبدو عادية جدا الا انها تملك خاصية غير عادية و هي تحويل الطعم الحامض في الاغذية الى طعم حلو، فاذا تناولت حبة منها قبل الطعام فانك ستلاحظ أن طعم الليمون سيبدو حلوا مثل طعم الحلوى. بالرغم من أن محتوى السكر في هذه الفاكهة قليل الا ان السبب في هذه الخاصية العجيبة هو وجود مركب “ميراكيولين” الذي يرتبط مع براعم التذوق في اللسان محولا الطعم الحامض الى حلو.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق